Kinerja Pompa Air Dengan Panel Surya Portable Berdasarkan Intensitas Tenaga Surya - PRAKOSO, DHIMAS FEBRIANANDA, Aris Budiman, S.T., M.T, Hasyim Asy'ari, ST.MT (2014)
Berbagai kajian dan penelitian dilakukan untuk mengolah energi matahari yang berlimpah luas di dunia, terlebih di Indonesia yang merupakan Negara yang dilalui garis khatulistiwa. Sekarang ini penggunaan solar sel mulai dikembangkan sebagai salah satu alternatif sumber pembangkit energi listrik. Para peneliti mencari cara untuk meningkatkan efisiensi penggunaan solar sel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja pompa dan efisiensi penggunaan sel surya terhadap pompa air. Metode yang dilakukan adalah memanfaatkan sel surya sebagai pembangkit listrik terbarukan yang digunakan untuk memaksimalkan kinerja pompa. Pengamatan yang dilakukan adalah pengambilan data terkait variasi ketinggian pompa air dengan rata-rata keluaran debit air dan rata-rata waktu yang digunakan untuk mengisi bejana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata debit air tertinggi adalah ketika pompa diletakkan pada variasi ketinggian 0,5 meter, dengan keluaran air sebanyak 0,7242 lt/dtk. Rata-rata debit air terendah adalah ketika variasi ketinggian pompa 3,5 meter. Berbanding terbalik dengan hal tersebut, rata-rata waktu paling lama yang dibutuhkan adalah 135,6 second yaitu waktu yang diperoleh ketika variasi ketinggian pompa 3,5 meter dan rata-rata waktu yang dibutuhkan paling sedikit ketika ketinggian pompa terletak pada variasi 0,5 meter.