Pemasangan Motor Dc Pada Sekuter Dengan Pengendali Pulse Width Modulation - Pujiono, Aris; , Ratnasari N R, S.T.,M.T; , Hasyim Asy'ari, ST.MT (2014)
Sekuter adalah mainan atau lebih tepatnya kendaraan anak-anak diantaranya usia 5 sampai 12 tahun. Selain itu sekuter merupakan alat transportasi yang ramah lingkungan karena tidak menghasilkan asap kendaraan yang menimbulkan polusi udara. Untuk meringankan beban pengendara, penulis akan merancang sekuter dengan penggerak motor DC (Direct Current). Agar pengendara merasa nyaman, dibutuhkan kendali untuk mengontrol kecepatannya. Kali ini penulis menggunakan metode Pulse Width Modulation dengan IC Mikrokontroler AVR ATMega8535. Motor DC yang akan digunakan adalah motor 120Watt. Sedangkan sumber daya yang diperlukan menggunakan Aki (accumulator). Perubahan duty cycle berbanding lurus dengan perubahan tegangan. Semakin besar duty cycle maka tegangan keluaran semakin besar yang berpengaruh terhadap RPM motor DC. Untuk duty cycle 70% menghasilkan tengangan 24.8Volt dan RPM 4251, pada sumber tegangan 26Volt. Dengan pencatudayaan PWM akan lebih efisien karena duty cycle otomatis menyesuaikan tanpa ada daya yang dibuang ke transistor seperti pada catu daya analog.