Desain Dan Analisis Lintas Terbang Roket DenganmSimulasi Openrocket Dan Java Netbeans Untuk Perhitungan Gaya Pada Roket - ANINDYAHADI, FITRI; , Aris Budiman, S.T., M.T; , Umi Fadlillah, ST. MEng (2014)
Roket merupakan salah satu wahana dirgantara yang memiliki makna strategis. Rancang bangun teknologi peroketan, baik dari sisi roket maupun muatannya mulai dari tahapan desain, membuat, menguji hingga uji terbang. Tahap mendesain dan menganalisis roket sebelum uji terbang roket akan membantu secara efisien dari segi waktu maupun biaya. Oleh karena itu, perlu adanya kepahaman untuk mendesain dan mengetahui bahan atau komponen yang dibutuhkan untuk membuat roket sebelum membuat rill roket yang akan diuji terbang. Penelitian Desain dan Analisis Lintas Terbang Roket dengan Simulasi OpenRocket dan Java Netbeans untuk Pehitungan Gaya pada Roket dengan mengetahui lintas terbang menggunakan metode pembuatan desain roket pada OpenRocket dan perhitungan gaya pada bagian roket yang terdiri dari hidung atau kepala roket, sayap atau sirip roket, dan titik berat roket pada MyRocket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perhitungan bagian-bagian roket dan pemilihan komponen serta bahan pembuat roket sangat mempengaruhi kinerja lintas terbang roket yang mencapai di atas 600 meter sesuai dengan yang sudah diuji.