Meningkatkan Motorik Kasar Anak Usia Dini Melalui Gerak Tari Jangkrik Genggong Di Kb Kalila Kids School Kecamatan Kebakkramat Kabupaten Karanganyar Tahun Ajaran 2013/2014 - Nurhayati, Diah Anik, Drs. Ilham Sunaryo, M.Pd (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk Meningkatkan Motorik Kasar Anak Usia Dini di KB Kalila Kids School Kecamatan Kebakkramat, Kabupaten Karanganyar Tahun Pelajaran 2013/2014. Penelitian ini dilaksanakan di KB Kalila Kids School Kecamatan Kebakkramat Kabupaten Karanganyar, bentuk penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang berlangsung 3 (tiga) siklus. Tiap siklus terdiri dari 4 tahapan, yaitu : perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Sebagai subjek adalah peserta didik KB Kalila Kids School Kecamatan Kebakkramat Kabupaten Karanganyar Tahun Ajaran 2013/2014 yang berjumlah 7 anak. Tehnik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi. Tekhik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan komparatif yang membandingkan prosentase skor dengan indikator pencapaian dan menggunakan teknik analisis interaktif yang mempunyai 4 komponen yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, menarik kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian bahwa gerak tari jangkrik genggong dapat meningkatkan motorik kasar anak hal ini dibuktikan bahwa (1) pada prasiklus mencapai 31%, (2) siklus I mencapai 54%, (3) siklus II mencapai 64%, (4) siklus III mencapai 91% sesuai dengan indicator pencapaian.