Mengembangkan Kemampuan Logika Matematika Melalui Bermain Klasifikasi (Pengelompokan) Pada Anak Kelompok B Di TK Pertiwi II Nglorog Kecamatan Sragen Kabupaten Sragen Tahun 2013/2014 - Wulandari, Yanuar Dewi Indah; , Dra. Surtikanti, S.H., M.Pd (2014)
Penelitian Tindakan Kelas ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan logika matematika anak usia dini dengan bermain klasifikasi (pengelompokan) tahun ajaran 2013/2014. Subyek pelaksanaan tindakan ini adalah anak kelompok B di TK Pertiwi II Nglorog yang berjumlah 20 anak. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Prosedur penelitian ini terdiri dari empat tahap yaitu, perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi, wawancara, catatan lapangan, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif komparatif yaitu membandingkan hasil persentase pencapaian setiap anak dengan persentase keberhasilan yang telah ditentukan peneliti pada setiap siklusnya dan selain itu pneliti menggunakan teknik deskriptif interaktif. Hasil penelitian ini adalah terjadi peningkatan kemampuan logika matematika anak melalui bermain klasifikasi (pengelompokan). Kemampuan logika matematika anak pada pra siklus mencapai 37%, siklus pertama 40%, dan siklus kedua menjadi 80%. Selain itu, dapat disimpulkan bahwa variasi dalam pembelajaran mempunyai peranan yang sangat penting dalam peningkatan kemampuan logika matematika melalui bermain klasifikasi (pengelompokan). Dengan demikian, dapat terbukti bahwa penerapan bermain klasifikasi (pengelompokan) dapat meningkatkan kemampuan logika matematika anak kelompok B di TK Pertiwi II Nglorog Sragen tahun ajaran 2013/2014.