Mengembangkan Kemampuan Motorik Kasar Melalui Permainan Kreatif Pada Anak Kelompok B TK Az Zahra Kecamatan SukodonoKabupaten Sragen Tahun 2013/2014 - Ekowati, Yuliasari, Drs. M. Yahya, M.Si (2014)
Yuliasari Ekowati, A53H111110, Prodi Pendidikan Guru - Pendidikan Anak Usia Dini. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2014, 68 halaman. Anak usia dini merupakan masa yang sangat tepat untuk menggali segala potensi kecerdasan sebanyak-banyaknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan motorik kasar pada anak kelompok B TK Az Zahra kecamatan Sukodono kabupaten Sragen tahun 2013/2014. Penelitian ini bersifat Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subyek dalam penelitian ini adalah anak kelompok B yang terdiri dari 14 siswa. Data yang dikumpulkan adalah dengan observasi dan catatan lapangan dengan teknis analisis komparatif dan kritis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan motorik kasar anak pada pra siklus sebesar 30%, setelah dilakukan tindakan siklus 1 menjadi 65% dan pada siklus II menjadi 86% total peningkatan mencapai 56%. Sehingga berdasarkan analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan permainan kreatif dapat mengembangkan kemampuan motorik kasar pada anak kelompok B TK Az Zahra kecamatan Sukodono kabupaten Sragen tahun 2013/2014.