Pemanfaatan Sel Surya Untuk Konsumen Rumah Tangga Dengan Beban DC Secara Paralel Terhadap Listrik PLN - ROZAQ, ABDUR; , Umar, S.T., M.T; , Hasyim Asy'ari, ST.MT (2014)
Indonesia merupakan salah satu negara yang dilalui garis khatulistiwa sehingga mendapatkan banyak sinar matahari. Hal ini dapat digunakan sebagai pemacu penelitian tentang pemanfaatan sel surya. Sel surya adalah alat yang digunakan untuk membangkitkan tenaga listrik dengan pemanfaatan sinar matahari. Sinar matahari merupakan sumber energi terbarukan yang dapat mengurangi penggunaan sumber energi fosil. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui berapa besar penurunan konsumsi energi listrik dari PLN. Metode yang dilakukan adalah pemanfaatan sel surya sebagai pembangkit listrik terbarukan yang digunakan untuk menyuplai beban DC. Beban DC digunakan untuk penerangan ruangan tertentu. Sebagai sumber tegangan cadangan maka sel surya tersebut diparalel dengan Listrik PLN. Pengamatan yang dilakukan adalah pengambilan data penggunaan beban, durasi, serta konsumsi energi listrik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan sel surya yang diparalel dengan Listrik PLN dapat mengurangi konsumsi energi listrik sebesar 0,51 Kwh per hari. Menggunakan perbandingan tersebut maka penurunan konsumsi energi dalam satu bulan adalah 15,3 Kwh sedangkan dalam satu tahun adalah 186,15 Kwh. Prosentase penghematannya sebesar 18,48% dari penggunaan listrik PLN secara penuh.