Peningkatan Kemampuan Membaca Melalui Permainan Kartu Kata Pada Anak Kelompok B Di TK Wonorejo Kecamatan Kalijambe Kabupaten Sragen Tahun Pelajaran 2013/2014 - Fitriyanti, Fitriyanti; , Drs. Joko Santosa, M. Ag (2014)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui peningkatan kemampuan membaca melalui permainan kartu kata pada anak kelompok B di TK Wonorejo Kalijambe Sragen Tahun Ajaran 2013/2014. Tempat yang digunakan untuk penelitian ini bersifat penelitin tindakan kelas [PTK]. Dalam penelitian ini yang menjadi populasi adalah seluruh anak kelas B TK Wonorejo kalijambe sragen. Subyek penelitian ini berjumlah 15 anak 7 anak perempuan dan 8 anak laki. Tehnik Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, catatan lapangan dan dokumentasi. Pelaksanaan tindakan dalam II siklus. Berdasarkan hasil pembahasan diperoleh skor pada pra siklus 48.89%, pada siklus I meningkat 70.83%, pada siklus II lebih meningkat menjadi 81.38%, sehingga penerapan pembelajaran dengan permainan kartu kata untuk meningkatkan kemampuan membaca dinilai berhasil. Sehingga pemilihan permainan kartu kata sangatlah penting untuk meningkatkan kemampuan membaca pada anak kelompok B di TK Wonorejo Kalijambe Sragen. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa kegiatan permainan kartu kata berpengaruh terhadap kemampuan membaca pada anak kelompok B TK Wonorejo Kalijambe Sragen Tahun Ajaran 2013/2014.