Upaya Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus Melalui Menggunting Gambar Buah Pada Kelompok B Di TK Puro 3 Karang Malang Sragen Tahun Pelajaran 2013/2014 - Muryani, Sri, Drs. Joko Santosa, M. Ag (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan kemampuan motorik halus anak pada kelompok B di TK Puro 3 Karang Malang Sragenmelalui menggunting buah. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan dalam 3 siklus. Prosedur dalam penelitian ini terdapat empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadinya perkembangan kemampuan motorik halus anak melalui kegiatan menggunting gambar buah pada setiap siklusnya. Kemampuan anak berkembang dari prasiklus 43,75% menjadi 50,0% pada siklus I. Pada siklus II kemampuannya berkembang menjadi 61,25% dan siklus III menjadi 77,5%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah melalui kegiatan menggunting gambar buah dapat mengembangkan kemampuan motorik halus anak kelompok B di TK Puro 3 Kalijambe Sragen Tahun Pelajaran 2013/2014.