Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus Anak Melalui Seni Membatik Kelompok B Di TK Masaran 1 Kecamatan MasaranKabupaten Sragen Tahun 2013/2014 - Warsinah, Warsinah, Drs.Ilham Sunaryo, M.Pd (2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan kemampuan motorik halus anak melalui seni membatik pada kelompok B Taman Kanak-kanak Masaran 1 Kecamatan Masaran Kabupaten Sragen Tahun Ajaran 2013/2014. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan bentuk penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah siswa Kelompok B Taman Kanak-kanak Masaran 1 Kecamatan Masaran Kabupaten Sragen Tahun Ajaran 2013/2014 sebanyak 20 siswa. Dalam pengumpulan data, metode yang dipergunakan adalah metode observasi, dokumentasi, wawancara dan test. Instrumen dalam penelitian adalah lembar observasi yang terdiri dari 6 indikator yang dijabarkan menjadi 8 butir amatan. Dari hasil pengamatan diperoleh hasil sebelum diadakan pembelajaran (Pra Siklus) ada 5 anak (25 %) yang termasuk dalam kategori tuntas. Kemudian setelah dilakukan pembelajaran Siklus I dari 20 anak tersebut terdapat 10 anak (50%) yang dikategorikan tuntas. Setelah diadakan pembelajaran Siklus II terdapat 18 siswa (80%) yang dikategorikan tuntas. Sehingga dari hasil pra siklus sampai dilakukan pembelajaran Siklus II dapat ditarik kesimpulan bahwa melalui seni membatik dapat meningkatkan motorik halus anak pada kelompok B di TK Masaran 1 Kecamatan Masaran Kabupaten Sragen Tahun Ajaran 2013/2014.