Peningkatan Kemampuan Bekerja Sama Melalui Metode Bermain Kelompok Pada TK Hidayatturrahman Jembangan Pringanom Kecamatan Masaran Sragen Tahun Ajaran 2013/2014 - Nurngatini, Sri; , Dra. Risminawati, M.Pd (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan bekerja sama melalui Metode Bermain Kelompok pada Taman Kanak-kanak Hiidayatturrahman Jembangan Pringanom Kecamatan Masaran Kabupaten Sragen tahun ajaran 2013/2014. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan (action ressearch) dengan bentuk penelitian PTK. Subjek penelitian adalah guru dan anak yang berada di Taman Kanak-Kanak Hidayaturrahman Jembangan Pringanom Kecamatan Masaran Sragen tahun ajaran 2013/2014 yang berjumlah 15 siswa. Metode pengumpulan data yang dipergunakan adalah observasi partisipan, dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data menggunakan model analisis interaksi, komponen pokok analisis interaksi yaitu reduksi data, sajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat diketahui bahwa penggunaan metode bermain kelompok dapat meningkatkan kemampuan bekerja sama anak, hal tersebut dioperoleh dari data adanya peningkatan kemampuan bekerja sama anak dari sebelum tindakan sampai dengan siklus II yakni sebelum tindakan kemampuan bekerja sama anak hanya 20 %, pada siklus I sebesar 53,33 %, pada siklus II sebesar 93,33 % Berdasarkan uraian di atas maka dapat disimpulkan sebagai berikut: Metode Bermain kelompok dapat meningkatkan kemampuan bekerja sama pada anak usia dini pada TK Hidayaturrahman Jembangan Pringanom Kecamatan Masaran Kabupaten Sragen tahun 2013/2014.