Peningkatan Minat Baca Melalui Metode Cerita Bergambar Pada Anak Kelompok B Di TK Aisyiyah Pilang Tahun Pelajaran 2013/2014 - Qodriyah, Qodriyah, Dra. Risminawati, M.Pd (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat baca melalui cerita bergambar pada anak kelompok B di TK Aisyiyah Pilang tahun pelajaran 2013/2014. Penelitian ini dirancang dengan penelitian tindakan kelas (PTK) terdiri dari 3 siklus setiap siklusnya terdiri atas 2 pertemuan pada setiap siklusnya terdiri dari "perencanaan (planning), pelaksanaan (action), pengumpulan data (observing), refleksi (reflecting)".Penelitian ini bersifat kolaboratif antara peneliti dan guru kelas. Subyek penelitian ini adalah gurudan anak TK Aisyiyah Pilang Masaran Sragen Tahun Pelajaran 2013/2014. Metode pengumpulan data menggunakan metode observasi, dokumentasi dan catatan lapangan.Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan minat baca anak melalui cerita bergambar.Sebelum dilakukan tindakan mencapai 60%. Setelah dilakukan tindakan dengan cerita bergambar,minat baca anak menunjukkan peningkatanya itu pada siklus I mencapai adalah siklus I 70%, siklus II 80%, dan siklus III 95%.Kesimpulan dari penelitian ini adalah cerita bergambar dapat meningkatkan minat baca pada kelompok B di TK AisyiyahPilang tahun pelajaran 2013/2014.