Peningkatan Kreativitas Belajar Anak Dengan Metode Bercerita Pada Siswa Kelompok B TK Aisyiyah 2 Sepat Masaran Sragen Tahun 2013/2014 - Tsalasatun, Umi, Dra. Sri Hartini, S.H, M.Pd (2014)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk meningkatkan kreativitas belajar anak dengan metode bercerita pada anak TK Aisyiyah 2 Sepat Masaran Sragen. Dalam meningkatkan kreativitas belajar anak di TK Aisyiyah 2 sepat di adakan Penelitihan Tindakan Kelas ( PTK ) dan subyek yang kami teliti adalah anak kelompok B di TK Aisyiyah 2 Sepat dengan pembeljaran dengan metode bercerita. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Aktivitas siswa pada siklus I memperoleh 60% dengan kategori anak sudah cukup baik, (2) Aktivitas siswa pada siklus II meningkat dengan memperoleh 80% ini menunjukkan prosentase anak sudah mengalami peningkatan kreativitas dengan hasil yang sudah maksimal dan sudah memenuhi target yang diinginkan. Untuk meningkatkan kreativitas anak melalui metode bercerita juga didukung oleh beberapa indikator yaitu memiliki gagasan yang orisinil, rasa ingin tahu yang besar, berani mengambil resiko, memiliki tanggung jawab. Selain itu keberhasilan dalam meningkatakan kreativitas ini juga di dukung dengan metode pendukung diantaranya berian waktu untuk mengerjakan tugas sebisa anak serta pemberian motifasi berupa reward dan pujian. Kesimpulan dari penelitian ini adalah melalui metode bercerita dapat meningkatkan kreativitas belajar anak kelompok B TK Aisyiyah 2 Sepat.