Upaya Pengembangan Kemampuan Bercerita Melalui Media Gambar Cerita Pada Anak Kelompok B TK Aisyiyah 5 Jambeyan Kecamatan Sambirejo Kabupaten Sragen Tahun 2013/2014 - Suminem, Suminem; , Dra. Sri Hartini, S.H, M.Pd (2014)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui upaya pengembangan kemampuan bercerita melalui media gambar cerita pada anak kelompok B TK Aisyiyah 5 Jambeyan Kecamatan Sambirejo Kabupaten Sragen Tahun 2013/2014. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Dalam penelitian ini yang menjadi subyek adalah anak kelompok B TK Aisyiyah 5 Jmabeyan, berjumlah 25 anak dan guru. Metode pengumpulan data pada penelitian ini adalah observasi dan dokumentasi. Sedang teknik analisis data, jumlah skor amatan yang dicapai anak dibagi jumlah skor maksimum dikali 100 %. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan prosentase pencapaian indikator kemampuan bercerita dari pra siklus 53 %, siklus I 66,7 % dan siklus II 80,3 %. Sehingga dapat disimpulkan bahwa melalui media gambar cerita dapat mengembangkan kemampuan bercerita pada anak kelompok B TK Aisyiyah 5 Jambeyan Kecamatan Sambirejo Kabupaten Sragen Tahun 2013/2014.