Peningkatan Kemampuan Menggambar Melalui Bermain Finger Painting Pada Anak Taman Kanak-Kanak Aisyiyah IV Ringinanom Sragen Tahun 2014 - Sari, Laili Rosiana, Dra. Sri Hartini, S.H, M.Pd (2014)
Tujuan penelitian ini meningkatkan kemampuan menggambar melalui bermain dalam upaya meningkatkan kemampuan menggambar finger painting. Metode penelitian yang dipergunakan menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Siklus yang dipergunakan sampai dua siklus diawali dari pra siklus. Setiap tahapan siklus melakukan langkah sama, yaitu : perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian ini yaitu guru dan anak pada Kelompok A di Taman Kanak-kanak Aisyiyah IV Ringinanom Sragen Tahun 2013/2014 sejumlah 27 anak yang terdiri dari putra dan putri. Metode pengumpulan data menggunakan pengamatan, wawancara atau diskusi, dan dokumentasi hasil kemampuan belajar mengambar anak. Teknik analisa data menggunakan metode kuantitatif. Data dianalisis dengan cara membandingkan sebelum dan sesudah dilakukan penelitian. Teknik analisa data menggunakan teknik deskriptif komperatif. Perbandingan ini untuk mengetahui tingkat kemajuan dan kematangan bakat anak dalam hal menggambar. Hasil analisa siklus kemampuan menggambar sebelum dilakukan penelitian rata-rata kelas 1,2 dengan prosentase 30%. Pada siklus pertama kemampuan belajar menggambar mencapai 50% rata-rata kelas 2,0. Siklus kedua hasil kemampuan belajar mencapai 80%. Rata-rata kelas 3,2.