Upaya Meningkatkan Kemampuan Kognitif Anak Melalui Kegiatan Bermain Balok Anak Kelompok A Di TK Aisyiyah 1 Sragen Tahun 2013 / 2014 - Purwaningsih, Ninung; , Dra. Sri Hartini, S.H, M.Pd (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan kognitif anak usia dini dengan kegiatan bermain balok di TK Aisyiyah 1 Sragen tahun 2013/2014. Jenis penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan di TK Aisyiyah 1 Sragen dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah anak kelompok A di TK Aisyiyah 1 Sragen yang berjumlah 25 anak. Data kemampuan kognitif anak dalam kegiatan bermain balok dikumpulkan dengan metode observasi. Pelaksanaan kegiatan bermain balok dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Data dianalisis dengan analisis komparatif yaitu membandingkan hasil capaian anak dengan indikator yang ditargetkan. Analisis data menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan kognitif dengan kegiatan bermain balok. Hal ini ditunjukkan dengan hasil masing-masing siklus yaitu siklus I 60% dan siklus II 80,2%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa bermain balok dapat meningkatkan kemampuan kognitif dalam kegiatan bermain balok anak kelompok A di TK Aisyiyah 1 Sragen tahun 2012/2013.