Upaya Meningkatkan Kemandirian Anak Melalui Metode Bermain Peran Pada Anak Kelompok B Di RA Alhidayah I Kecamatan Masaran Kabupaten Sragen Tahun Pelajaran 2013/2014 - Istanti, Yuli; , Dra. Sri Hartini, S.H, M.Pd (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemandirian anak melalui metode bermain perandi RA Al Hidayah I Masaran, Sragen. Jenis Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas, subyek penelitian adalah anak kelompok B sebagai penerima tindakan dan guru sebagai pemberi tindakan.Metode pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, catatan lapangan, dan dokumentasi. Analisis data melalui data interaktif yang digunakan untuk menganalisis data kegiatan bermain peran dan data komparatif digunakan untuk menganalisis data kemandirian anak, penyajian data dan penarikan simpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan kemandirian anak melalui metode bermain peran . Hal ini dapat dilihat dari adanya peningkatan prosentase kemandirian anak, yakni sebelum tindakan 42,65%, peningkatan siklus I 64,05% peningkatan siklus II 72%. Peningkatan siklus III dengan prosentase 87,15 %. Dengan demikian kesimpulan peneliti bahwa dengan metode bermain peran dapat meningkatkan kemandirian anak di RA Al Hidayah Masaran, Sragen Tahun Ajaran 2013/2014.