Upaya Mengembangkan Kreativitas Anak Melalui Kegiatan Finger Painting Pada Anak Kelompok B Di TK Aisyiyah 1 SragenTahun Ajaran 2013/2014 - Fitriani, Ida, Dra. Sri Hartini, S.H, M.Pd (2014)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui upaya meningkatkan kreativitas anak melalui kegiatan finger painting pada anak Kelompok B di TK Aisyiyah 1 Sragen Tahun Ajaran 2013/2014. Jenis penelitian yang dilakukan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Dalam penelitian ini yang menjadi subyek penelitian adalah guru dan anak kelas B. Metode yang digunakan terdiri dari observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data kualitatif model interaktif, meliputi : reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Berdasarkan data sebelum penelitian diperoleh skor pada pra siklus 48,8%, setelah dilakukan penelitian pada siklus I meningkat menjadi 58,8%, siklus II 69,6%, dan pada siklus III lebih meningkat menjadi 80,6%, sehingga penerapan pembelajaran dengan finger painting untuk meningkatkan kreativitas anak dinilai berhasil. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa kegiatan finger Painting berpengaruh terhadap kreativitas anak di Kelas B TK Aisyiyah Bustanul Athfal I Sragen Tahun Ajaran 2013/2014.