Peningkatan Kecerdasan Musikal Melalui Gerak Dan Lagu Pada Anak Kelompok B Di TK Kemala Bhayangkari 70 Kecamatan Masaran Tahun Pelajaran 2013/2014 - Mulyani, Sri; , Dra. Risminawati, M.Pd (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kecerdasan musikal melalui gerak dan lagupada kelompok B TK Kemala Bhayangkari 70 Masaran tahun pelajaran 2013/2014. Penelitian ini dirancang dengan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) terdiri dari 3 siklus dan setiap siklus terdiri atas 2 pertemuan pada setiap siklusnya terdiri dari "perencanaan (planning), pelaksanaan (action), pengumpulan data (observing), refleksi (reflecting)".Penelitian ini bersifat kolaboratif antara peneliti dan guru kelas. Subyek penelitian ini adalah gurudan anak TK Kemala Bhayangkari 70 Masaran Tahun Pelajaran 2013/2014. Metode pengumpulan data menggunakan metode observasi, dokumentasi dan catatan lapangan.Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan kecerdasan musikal anak melaluigerak dan lagu. Sebelum dilakukan tindakan mencapai 55%. Setelah dilakukan tindakan dengan gerak dan lagu, kecerdasan musikal anak menunjukkan peningkatan yaitu pada siklus I mencapai adalah siklus I 70%, siklus II 80%, dan siklus III 90%.Kesimpulan dari penelitian ini adalah gerak dan lagu dapat meningkatkan kecerdasan musikal pada kelompok B di TK Kemala Bhayangkari 70 MasaranTahunPelajaran2013/2014.