Upaya Pengembangan Kemampuan Minat Baca Melalui Metode Bacalah Pada Anak Kelompok A Tkiu Birrul Walidain Kabupaten Sragen Tahun Ajaran 2013/2014 - Rejeki, Sri; , Drs. Ilham Sunaryo, M.Pd (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan minat baca anak dengan metode bacalah. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subyek penelitian ini adalah peserta didik kelompok A di TKIU Birrul Walidain Sragen. Tahun Ajaran 2013/2014 dan obyek penelitian ini adalah kemampuan minat baca anak. Data kemampuan minat baca anak dikumpulkan dengan observasi dan catatan lapangan. Analisis data dilakukan dengan analisis komparatif yaitu dengan membandingkan hasil rata-rata kemampuan minat baca anak dengan indikator kinerja pada setiap siklus. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata kemampuan minat baca anak sebelum tindakan adalah 45,8 %. Setelah dilakukan pembelajaran dengan metode bacalah pada siklus I kemampuan minat baca anak meningkat menjadi 51,6 % pada siklus II kemampuan minat baca anak meningkat menjadi 62,4 % dan pada siklus III kemampuan minat baca anak meningkat menjadi 72,3 %. Secara keseluruhan dengan metode bacalah dapat meningkatkan kemampuan minat baca anak pada kelompok A di TKIU Birrul Walidain Sragen.