Upaya Meningkatkan Motorik Halus Anak Melalui Kegiatan Menggambar Pada Anak Kelompok B TK Dharma Wanita 2 Patihan Sidoharjo Sragen Tahun 2013 / 2014 - Sukamti, Sukamti; , Dra. Risminawati, M.Pd (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motorik halus anak melalui kegiatan menggambar anak kelompok B di Taman Kanak-kanak Dharma Wanita 2 Patihan.Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus.Penelitian ini dilaksanakan dengan kolaborasi teman sejawat dan kepala sekolah.Subjek penelitian tindakan kelas ini adalah guru dan anak kelompok B di Taman Kanak-kanak Dharma Wanita 2 Patihan,dengan jumlah siswa 20 anak.Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan catatan lapangan,observasi dan dokumentasi.Instrument yang digunakan daftar cek(check list).Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif komparatif dan teknik analisis kritis.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan motorik halus anak.Hal ini dapat dibuktikan dari hasil observasi sebelum tindakan diperoleh persentase kemampuan motorik halus sebesar 57,75%,setelah diadakan perbaikan mengalami peningkatan pada siklus I yaitu sebesar 76,75%.Hasil tersebut meningkat lagi setelah diadakan tindakaan siklus II yaitu sebesar 82%.Hasil penelitian membuktikan bahwa melalui kegiatan menggambar dapat meningkatkan kemampuan motorik halus anak pada anak kelompok B Taman Kanak-kanak Dharma Wanita 2 Patihan Sidoharjo Sragen Tahun Ajaran 2013 / 2014