Upaya Mengembangkan Kreativitas Melalui Bermain Plastisin Pada Anak Kelompok A Tk Bandung 2 Kecamatan Ngrampal, Kabupaten Sragen Tahun 2013/2014 - Wartini, Wartini, Dra. Sri Gunarsih, SH., M.H (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan kreativitas anak melalui bermain plastisin pada anak didik kelompok A di TK Bandung 2 Ngrampal Sragen tahun ajaran 2013/2014. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Pengumpulan data tentang kreativitas ini melalui observasi. Sedangkan data mengenai penerapan bermain plastisin dikumpulkan melalui wawancara dan dokumentasui. Dalam bermain plastisin metode yang dipakai adalah demonstrasi dan pemberian tugas untuk mengembangkan kreativitas anak peneliti melakukan penelitian ini selama 3 bulan pada semester gasa. Keberhasilan belajar anak dalam mengembangkan kreativitas anak melalui bermain plastisin mengalami kemajuan dan peningkatan dengan menggunakan media bermain plastisin. Hal ini dapat terbukti dari sebelum tindakan sampai siklus 3. Sebelum tindakan mencapai 40,5%, siklus 1 mencapai 62,5%, siklus 2 mencapai 70% dan siklus 3 mencapai 90%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bermain plastisin dapat mengembangkan kreativitas anak kelompok A TK Bandung 2 Kecamatan Ngrampal Kabupaten Sragen tahun ajaran 2013/2014.