Pengembangankemampuan Berbicara Melalui Metode Bermain Peran Pada Anak Kelompok BTK Pilangsari 1, Kecamatan Ngrampal, Kabupaten Sragen Tahun Pelajaran 2013/2014 - Sumarsi, Sumarsi; , Dra. Sri Gunarsih, SH., M.H (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan berbicara melalui metode bermain peran pada anak Kelompok B TK Pilangsari 1.Tujuan umum yang ingin dicapai adalah: (1) Meningkatkan kemampuan berbicara anak TK Pilangsari 1; (2) Meningkatkan keaktifan anak dalam mengikuti kegiatan bermain peran; (3) Meningkatkan kreatifitas anak dalam melakukan kemampuan berbicara melalui bermain peran. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan teknik pengumpulan data pengamatan (observasi), kajian dokumen (RBP) dan hasil tes langsung. Hasil yang dicapai telah menunjukkan peningkatan yang signifikan dengan ditandai meningkatnya ketuntasan pembelajaran (nilai A dan B). Kenaikan tersebut adalah dari pra siklus 45%; pada siklus 1 menjadi 60% meningkat pada siklus 2 menjadi 70% dan mencapai hasil akhir pada siklus 3 menjadi 85%. Maka berdasarkan hasil dan pembahasan penelitian, dapat disimpulkan bahwa kegiatan bermain peran dapat meningkatkan kemampuan berbicara anak dengan ketuntasan pembelajaran 85%, sehingga perbaikan pembelajaran dapat dinyatakan berhasil.