Analisis Kestabilan Kendaraan Mini Truck Sang Surya Pada Saat Pengereman - PURNOMO, ANA LANGGENG, Ir. Pramuko IP, MT, Supriyono, ST, MT, Ph.D (2014)
Rem adalah bagian penting dari kendaraan, yang berfungsi untuk memperlambat atau menghentikan kendaraan. Ada berbagai jenis rem yang memiliki karakteristik masing-masing. Tujuannya untuk menentukan kapasitas pengereman maksimum as roda depan dan roda belakang dengan perbedaan kecepatan kendaraan. Analisis dilakukan dengan mengubah kecepatan kendaraan. Tetapi kecepatan dengan jarak berhenti yang sama, yang salah satu variasi kecepatan 50 km/jam, 60 km/jam, 70 km/jam, 80 km/jam, 90km/jam dan jarak berhenti adalah 50 meter. Dari perhitungan dinamika kendaraan pengereman, ditemukan bahwa Mobil Mini Truck Sang Surya kendaraan dengan kecepatan 90 km/jam perlambatan adalah 3,470 m/s2 menghasilkan gaya tuas rem adalah 514.459 N pada kiri dan gaya tuas rem 439.173 N pada kanan, pada kecepatan 80 km/jam perlambatan adalah 3,086 m/s2 menghasilkan gaya tuas rem adalah 481.111 N pada kiri dan gaya tuas rem adalah 410.705 N pada kanan, pada kecepatan 70 km/jam perlambatan adalah 2,699 m/s2 menghasilkan gaya tuas rem adalah 447.428 N pada kiri dan gaya tuas rem adalah 381.951 N pada kanan, pada kecepatan 60 km/jam perlambatan adalah 2,316 m/s2 menghasilkan gaya tuas rem adalah 414.241 N pada kiri dan gaya tuas rem adalah 353.621 N pada kanan, pada kecepatan 50 km/jam perlambatan adalah 1,929 m/s2 menghasilkan gaya tuas rem adalah 380.627 N pada kiri dan gaya tuas rem adalah 324.925 N pada kanan. Gaya pada tuas rem adalah gaya yang harus dipenuhi oleh unit rem terkandung di dalam kendaraan tersebut.