Karaktrisasi Mekanik Bahan Kampas Kopling Dari Bahan Serat Kelapa, Serbuk Tempurung Arang Kelapa, Serbuk Tembaga Dengan Matrik Resin Phenolic - ARIFIN, MOCHAMAD NUR, Ir. Pramuko Ilmu Purboputro, MT, Bambang Waluyo F, ST. MT (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi bahan kampas kopling dengan menggunakan fraksi berat yaitu serat kelapa, arang tempurung kelapa, serbuk tembaga dan resin phenolic terhadap kekerasan, keausan,dan mengetahui koefisien gesek serta bagaimana struktur mikronya dari variasi kampas kopling dan membandingkanya dengan kampas kopling Indopart Proses awal pembuatan dengan mencampurkan bahan pembuat variasi dengan presentase yang ditentukan tiap variasi. Setelah itu dilakukan proses kompaksi dengan gaya sebesar 1,5 Ton dan ditahan selama 60 menit. Setelah mencapai holding time yang diinginkan, dies (cetakan) beserta variasi kampas kopling dilakukan proses sintering dengan suhu 1600 C selama 45 menit dan variasi dikeluarkan dari cetakan. Setelah didapat 3 variasi kampas kopling dilakukan pengujian kekerasan Brinell dengan standar ASTM F 1957-99 dan pengujian keausan dan mengetahui koefisien gesek dengan standar ASTM D 3702- 94 kemudian dilakukan foto mikro. Hasil pengujian disimpulkan bahwa dalam pengujian kekerasan brinell variasi 3 yang paling mendekati kampas kopling indopart dengan HB rata-rata 20,671 kg/mm2. Hasil pengujian keausan dan mengetahui koefisien gesek variasi 2 yang paling mendekati kampas kopling indopart dengan nilai keausan kering 0,24 mm/jam dan pengaruh oli 0,18 mm/jam.