Pengembangan Kemampuan Kerjasama Melalui Metode Sosiodrama Pada Anak Kelompok A TKIT Az - Zahra Sragen Tahun Pelajaran 2013/2014 - Lestari, Tutik Dwi; , Drs. Sutan Syahrir Zabda, SH,MH (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan kerjasama anak melalui metode sosiodrama. Jenis penelitian PTK (Penelitian Tindakan Kelas). Subyek penelitian yaitu anak didik Kelompok A TKIT Az-Zahra Sragen tahun pelajaran 2013/2014. Penelitian ini bersifat kolaboratif antara peneliti, guru kelas dan kepala sekolah. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu metode observasi dan catatan lapangan. Teknik analisis data pada penelitia n ini dilakukan secara analisis deskriptif kualitatif dengan dua siklus, yang setiap siklusnya dilakukan tiga kali pertemuan. Hasil peneliti ini menunjukkan adanya pengembangan kemampuan kerjasama anak melalui metode sosiodrama,yakni sebelum tindakan mencapai 41%, siklusI mencapai 63%, dan siklus II mencapai 8 3%. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu melalui metode Sosiodrama dapat mengembangkan kemampuan kerjasama pada anak.