Pengembangan Kemampuan Berbahasa Melalui Penerapan Metode Sandiwara Boneka Pada Anak Kelompok B TK Gedongan Plupuh Sragen Tahun Ajaran 2013/2014 - Suharni, Suharni; , Drs. Sutan Syahrir Zabda, SH,MH (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan kemampuan berbahasa pada anak melalui penerapan metode sandiwara boneka tangan pada kelompok B TK Gedongan Plupuh, Sragen Tahun Ajaran 2013/2014. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan (action ressearch) dengan bentuk penelitian PTK. Subjek penelitian adalah seluruh anak yang berada di Taman Kanak-Kanak Gedongan Kecamatan Plupuh Kabupaten Sragen tahun ajaran 2013/2014 yang berjumlah 20 siswa. Metode pengumpulan data yang dipergunakan adalah observasi partisipan, dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data menggunakan model induktif interaktif, komponen pokok analisis induksi interaktif yaitu reduksi data, sajian data dan penarikan kesimpulan aktivitasnya dilakukan dalam bentuk interaktif dengan proses pengumpulan data sebagai suatu siklus. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat diketahui bahwa penggunaan metode sandiwara boneka tangan dapat mengembangkan kemampuan berbahasa anak, hal tersebut dioperoleh dari data adanya peningkatan kemampuan bekerja sama anak dari sebelum tindakan sampai dengan siklus II yakni sebelum tindakan kemampuan bekerja sama anak hanya 20 %, pada siklus I sebesar 50 %, pada siklus II sebesar 90 % Berdasarkan keterangan di atas maka dapat dibuat suatu kesimpulan sebagai berikut: Metode Sandiwara boneka tangan dapat mengembangkan kemampuan berbahasa pada anak usia dini pada TK Gedongan Kecamatan Plupuh Kabupaten Sragen tahun 2013/2014.