Upaya Orang Tua Bekerja Dalam Mengembangkan Kemampuan Membaca Pada Anak Kelas 1 Sekolah Dasar - ANDAYANI, MUKTISARI; , Lisnawati Ruhaena,S.Psi,M.Psi (2014)
Proses perkembangan seorang anak memerlukan peran dan dukungan dari orangorang terdekat supaya tercapai perkembangannya. Namun dengan berkembangnya era modernisasi tak jarang para orang tua menggeser peran dan fungsinya dalam keluarga. Peran orang tua dalam mendidik anak terutama yang berkaitan dengan proses membaca sangatlah penting. Anak akan lebih cepat dapat membaca jika diajarkan secara kontinyu oleh orang tua sendiri, hal ini dimaksudkan agar anak lebih siap jika sudah memasuki bangku sekolah. Artinya peran dukungan lingkungan rumah sangat diperlukan oleh anak supaya proses pengembangan kemampuan membaca anak tidak terhambat. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami secara mendalam dan mendeskripsikan upayaupaya yang dilakukan orang tua bekerja dalam mengembangkan kemampuan membaca pada anak. Penentuan informan dalam penelitian ini diambil secara purposive sampling, yaitu pengambilan informan berdasarkan ciri-ciri dan kriteria-kriteria yang telah ditentukan sebelumnya. Kriteria dari informan penelitian ini adalah ibu yang bekerja di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Sukoharjo yang mengembangkan kemampuan membaca anak pada kelas 1 SD. Berdasarkan kriteria tersebut, peneliti mengambil 6 informan ibu yang mengembangkan kemampuan membaca anak pada kelas 1 SD yang merupakan pegawai dari Kantor Pelayanan Pajak Pratama Sukoharjo. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa pertama rutinitas dan kebiasaan orang tua bekerja untuk mendampingi anak belajar yaitu pada malam hari. Dan peran orang tua dalam mengembangkan kemampuan membaca dengan cara menyediakan fasilitas seperti media kartu dan buku bacaan, membacakan buku bacaan yang menarik perhatian anak, menggunakan metode belajar sambil bermain, dan meyerahkan kegiatan belajar kepada guru les dan pembantu. Kedua dampak yang dihadapi orang tua bekerja dalam mengembangkan kemampuan membaca yaitu orang tua merasa lelah ketika pulang kerja sehingga orang tua hanya menyediakan fasilitas belajar untuk anak tanpa adanya pendampingan belajar hal ini yang membuat anak menjadi sering protes. Ketiga upaya yang dilakukan oleh orang tua bekerja dalam mengembangkan kemampuan membaca anak yaitu dengan cara mengetahui kondisi dan jadwal anak sehari-hari, mendatangkan guru pendamping untuk mengajari anak belajar, mengajak anak ke perpustakaan daerah, dan juga mengajak anak untuk pergi ke toko buku.