Hubungan Antara Religiusitas Dengan Passionate Love Pada Mahasiswa Di Universitas Muhammadiyah Surakarta - MUDAWAMAH, FAUZIYAH, Rini Lestari, S.Psi, M.Si (2014)
Mahasiswa sebagai bagian dari kelompok remaja akan terlibat dalam interaksi sosial. Dalam pergaulan heteroseksual, pengaruh daya tarik interpersonal mewarnai terjalinnya interaksi antar lawan jenis, dan selanjutnya dapat memunculkan perasaan yang lebih dalam lagi yaitu perasaan cinta. Hasil perpaduan antara cinta romantik dan cinta memiliki akan menjadi tipe cinta birahi (passionate love). Tipe cinta inilah yang yang saat ini mewarnai hubungan cinta pada sebagian kalangan remaja, termasuk didalamnya para mahasiswa. Tujuan penelitian ini yakni untuk mengetahui apakah ada hubungan antara religiusitas dengan tingkat passionate love, sehingga penulis mengajukan hipotesis bahwa ada hubungan negatif antara religiusitas dengan tingkat passionate love pada mahasiswa. Subjek dalam penelitian ini adalah semua mahasiswa di Universitas Muhammadiyah Surakarta angkatan 2012 di 11 fakultas. Teknik pengambilan sampel adalah quota non random sampling, yaitu teknik pengambilan sampel dengan cara menetapkan jumlah tertentu sebagai target yang harus dipenuhi dalam pengambilan sampel dari populasi (khususnya yang tidak terhingga atau tidak jelas), kemudian dengan patokan jumlah tersebut peneliti mengambil sampel secara sembarang asal memenuhi persyaratan sebagai sampel dari populasi tersebut. Alat ukur yang digunakan untuk mengungkap variabel-variabel penelitian ada 2 macam alat ukur, yaitu : (1) skala religiusitas, dan (2) skala passionate love. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan korelasi product moment. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh koefisien korelasi (rxy) = -0,472 dengan p = 0,000 (p < 0,01), hal ini berarti ada hubungan negatif yang sangat signifikan antara religiusitas dengan tingkat passionate love. Artinya, semakin tinggi religiusitas subjek maka semakin rendah tingkat passionate love dan sebaliknya, semakin rendah religiusitas subjek maka semakin tinggi tingkat passionate love. Rerata empirik variabel religiusitas sebesar 72,6 sedangkan rerata hipotetik sebesar 65. Jadi rerata empirik lebih besar daripada rerata hipotetik yang berarti pada umumnya religiusitas tergolong sedang. Rerata empirik variabel tingkat passionate love yakni sebesar 84,1 dengan rerata hipotetik sebesar 110. Jadi rerata empirik lebih kecil daripada rerata hipotetik yang berarti pada umumnya subjek mempunyai tingkat passionate love yang rendah. Adapun sumbangan efektif (SE) variabel religiusitas terhadap tingkat passionate love yakni sebesar 22,2%.