Pengaruh Segregasi Agregat Terhadap Karakteristik Marshall Pada Campuran HRS - WIBOWO, YUNI ADI (2014)
Pada proses pelaksanaan di lapangan sering terjadi permasalahan permasalahan yang dapat menurunkan kualitas campuran. Salah satu yang mungkin ditemui adalah segregasi agregat. Penyebabnya antara lain penyimpanan agregat di stockpile, proses penanganan saat di AMP (Asphalt Mixing Plant), proses pengangkutan, dan proses penghamparan. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari segregasi yang terjadi di stockpile pada campuran HRS-WC (Hot Rolled Sheet - Wearing Course). Pada penelitian ini menggunakan metode eksperimen yang dilakukan di Laboratorium Teknik Sipil UMS. Percobaan yang dilakukan antara lain pengujian kualitas aspal, agregat halus, dan agregat kasar, penentuan proporsi agregat, mencari Kadar Aspal Optimum (KAO) dengan variasi kadar aspal 5%, 5,5% , 6%, 6,5%, 7%, 7,5% terhadap berat total agregat, dan pembuatan benda uji untuk campuran normal dan campuran yang terjadi segregasi. Agregat menggunakan 3 fraksi agregat dengan variasi segregasi tiap fraksi yaitu Segregasi I yang diambil dari bagian ujung atas timbunan, Segregasi II dari bagian tengah luar timbunan Segregasi III dari bagian bawah luar timbunan dan campuran Normal yang diambil dari agregat yang jatuh dari conveyor sebelum jatuh ke timbunan. Kemudian dibuat benda uji dari masing-masing variasi dengan Kadar Aspal Optimum yang selanjutnya di uji dengan alat Marshall Test. Segregasi agregat di stockpile mempengaruhi kualitas dari campuran HRS. Pada campuran yang agregatnya terjadi segregasi dari bagian ujung stockpile, bagian tengah sebelah luar stockpile, dan bagian bawah sebelah luar stockpile mengalami penurunan nilai stabilitas sebesar 1297.12 kg, 1043.56 kg, 773.54 kg; Marshall Quotient 485.75 kg/mm, 350.28 kg/mm, 223.90 kg/mm; kepadatan 2.25 gr/cc, 2.24 gr/cc, 2.17 gr/cc; VFWA 64.27 %, 62.45 %, 55.05 %. Rongga yang terbentuk juga semakin besar pada campuran yang agregatnya terjadi segregasi dari bagian ujung stockpile, bagian tengah sebelah luar stockpile, dan bagian bawah sebelah luar stockpile yang ditunjukkan dengan nilai VMA 23.71 %, 24.16 %, 26.50 %; dan VIM 8.59%, 9.12%, 11.93 %. Sedangkan nilai kelelehan pada campuran yang agregatnya terjadi segregasi pada bagian ujung stockpile mengalami penurunan dari kondisi normal sebesar 2.72 mm, kemudian pada campuran yang terjadi segregasi pada bagian tengah sebelah luar stockpile naik menjadi 3.05 mm dan pada campuran yang terjadi segregasi pada bagian bawah sebelah luar stockpile naik menjadi 3.53 mm.