Tinjauan Kuat Tekan Dan Kuat Tarik Belah Beton Dengan Sebagian Semen Diganti Tanah Pozolan Dari Kecamatan Tulakan - Hidayat, Singgih (2014)
Beton merupakan salah satu pilihan sebagai bahan struktur dalam konstruksi bangunan selain kayu dan logam. Beton diminati karena banyak memiliki kelebihan dibandingkan dengan bahan lainnya, dan dari keragaman material pembentuk beton yaitu bahan yang terbuat dari berbagai macam type semen, agregat dan juga bahan pozolan , abu terbang, terak tanur tinggi, serat dan lain-lain. Tanah pozolan Tulakan adalah sejenis tanah yang berasal dari Kecamatan Tulakan, Kabupaten Pacitan, dan mempunyai warna keabu-abuan mirip dengan warna semen. Tanah ini dapat digunakan sebagai bahan pengganti beton. Tanah pozolan Tulakan dan kapur sebagai alternatif pengganti semen terbukti dapat meningkatkan kuat tekan beton. Bahan Pengganti sebagian semen yang dipakai dalam penelitian ini adalah tanah Tulakan + Kapur dengan kadar pencampuran (0% Kapur + 0% Tanah Tulakan; 10% Kapur + 20% Tanah Tulakan; 10% Kapur + 40% Tanah Tulakan) dari berat semen yang digunakan. Penelitian ini benda uji yang diteliti dan diuji kekuatannya melalui pengujian kuat tekan dan kuat tarik belah silinder beton berukuran diameter 15cm dengan tinggi 30cm. Rencana campuran menggunakan metode SNI-T-15-1990-03. Penelitian tentang pengaruh penggantian semen dengan tanah Tulakan terhadap kuat tekan dan kuat tarik belah yang dilakukan di Laboratorium Teknik Sipil Universitas Muhammadyah Surakarta. Hasi dari penelitan didapat, kuat tekan beton rata-rata normal sebesar 28,577 MPa. Pada penggantian berat semen dengan 20% tanah Tulakan+ 10% kapur nilai kuat tekan beton rata-ratanya sebesar 28,747 MPa dan pada penggantian berat semen dengan 40% tanah Tulakan + 10% kapur nilai kuat tekan beton rata-ratanya sebesar 24,390 MPa. Perbandingan kuat tekan rata-rata beton campuran terhadap kuat tekan rata-rata beton normal dengan penggantian berat semen dengan 20% tanah Tulakan + 10% kapur meningkat 0,591% dan dengan 40% tanah Tulakan + kapur 10% berkurang 14,653%. Kuat tarik belah beton rata-rata normal sebesar 2,817 MPa. Pada penggantian berat semen dengan 20% tanah Tulakan + kapur 10% nilai kuat tarik belah beton rata-ratanya sebesar 2,888 MPa, dan pada penggantian berat semen dengan 40% tanah Tulakan + 10% kapur nilai kuat tarik belah beton rata-ratanya sebesar 2,293 MPa. Perbandingan kuat tarik belah rata-rata beton campuran terhadap kuat tarik belah rata-rata beton normal dengan penggantian berat semen dengan 20% tanah Tulakan + 10% kapur meningkat 2,513% dan dengan 40% tanah Tulakan + 10% kapur berkurang 18,593%. Dilihat dari hasil penelitian, didapatkan penggantian paling efektif adalah 20% tanah Tulakan + 10% kapur. Karena menunjukkan peningkatan pada kuat tekan dan kuat tarik belahnya. Melihat hasil percobaan yang didapatkan. Maka disimpulkan, bahwa tanah Tulakan + kapur bisa digunakan untuk mengganti semen.