Evaluasi Pengendalian Waktu Dan Biaya Menggunakan Metode PERT Pada Pelaksanaan Pekerjaan Jembatan Di Desa Pengkol Kecamatan Karanggede Kabupaten Boyolali - TEKNIKA, RIAN (2014)
Tugas Akhir ini dilakukan penelitian evaluasi pengendalian waktu dan biaya pada proyek jembatan dengan menggunakan teknik diagram PERT (Programme Evaluation and Review Technique). Tujuan menggunakan teknik PERT ini adalah untuk mengendalikan dan membandingkan waktu (critical time) dan biaya (critical cost) akibat percepatan waktu (crashing) dengan cara cobacoba (Trial and Error). Analisa waktu dengan menggunakan teknik diagram PERT dan Time Schedule rencana pelaksanaan proyek; dan analisa biaya dengan metode SNI yang menggunakan harga material, upah pekerja, dan biaya sewa alat yang berlaku di Kabupaten Boyolali tahun 2012. Hasil yang diperoleh dari Tugas Akhir ini adalah: 1. Trial and Error I mempunyai waktu kritis 37 hari yang menghasilkan biaya kritis sebesar Rp318.839.892,24 2. Trial and Error II mempunyai waktu kritis 28 hari yang menghasilkan biaya kritis sebesar Rp315.203.796,91 3. Trial and Error III mempunyai waktu kritis 23 hari yang menghasilkan biaya kritis sebesar Rp318.475.028,67 4. Trial and Error IV mempunyai waktu kritis 44 hari yang menghasilkan biaya kritis sebesar Rp316.619.747,53 dan denda sebesar Rp4.971.344,00