Pembuatan Batako Dengan Bahan Tambah Serat Kelapa Sebagai Alternatif - FEBRIYANTO, HUSEN (2014)
Beton ringan atau baton ringan cetak yaitu beton yang agregat nya diganti dengan agregat ringan seperti agregat halus, semen , air dengan perbandingan tertentu. Batako merupakan salah satu beton ringan cetak yang saat ini sering digunakan dalam pembuatan dinding, karena batako lebih praktis dan lebih efisien waktu. Batako dalam penilitian ini dikembangkan sedimikian rupa dengan adanya penambahan campuran antara lain dengan menambahkan serat kelapa. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui seberapa pengaruhnya bahan tambah serat kelapa dalam pembuatan batako dengan menguji kuat tekan, kuat tarik belah, uji geser dan bentur.Penilitian ini mengggukan benda uji berupa batako dengan berbentuk balok dengan ukuran 30 x 15 x 10 cm.dan jumlah benda uji yang dibuat dalam penelitian ini sebanyak 90 benda uji dan untuk perbandingan volume agregat halus dan semen sebesar 1 : 6. Faktor air semen yang digunakan adalah 0,4. Bahan tambah yang digunakan sebesar 0,05%, 0,10%, 0,15%, 0,20%, dari berat adukan. Benda uji dibiarkan di udara biasa yang agak lembab selama 28 hari kemudian dilakukan pengujian benda uji meliputi uji kuat tekan, uji tarik belah,uji geser, uji bentur.Berdasarkan penelitian didapatkan kuat tekan terbaik 5,566 MPa dengan proporsi penambahan serat kelapa 0,15%, dan untuk uji kuat tarik belah nilai terbaik 0,659 MPa dengan proporsi penambahan serat kelapa 0,05 dan untuk uji geser yang dilakukan menunjukkan bahwa masih tetap utuh, pengujian gravitasi menunjuk kan bahwa batako dalam keadaan utuh dan layak pakai.