Analisis Kualitas Tingkat Pendidikan Dasar Dan Pendidikan Menengah Di Kabupaten Purworejo Tahun 2010 - Hikmawati, Faizah, Drs. Priyono, M.Si, Jumadi, S.Si. M.Sc (2014)
Mendapatkan pendidikan merupakan hak semua warga Negara, namun Karakteristik yang berbeda serta belum meratanya pembangunan jaringan infrastruktur dan sarana prasarana penunjang pendidikan di tiap-tiap wilayah menyebabkan tingkat pendidikan belum merata serta kualitas tingkat pendidikan yang berbeda di setiap wilayahnya merupakan salah satu tantangan yang dihadapi pemerintah pusat pada umumnya dan pemerintah daerah pada khususnya Kabupaten Purworejo. Tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji kualitas tingkat pendidikan dasar dan menengah, faktor-faktor yang paling berpengaruh, serta keterkaitan orde wilayah terhadap kualitas tingkat pendidikan dasar dan menengah di Kabupaten Purworejo tahun 2010. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis data sekunder kuantitatif yang didapat dari dinas-dinas terkait kemudian diolah menggunakan teknik korelasi, teknik regresi berganda, dan metode skoring serta pengharkatan. unit analisis penelitian yaitu kecamatan di Kabupaten Purworejo. Hasil penelitian ini menunjukkan di Kabupaten Purworejo kualitas tingkat pendidikan dasar (SD, SMP) termasuk dalam kelas sedang, sedangkan kualitas tingkat pendidikan menengah SMA termasuk dalam kelas rendah. Berdasarkan hasil perhitungan korelasi menunjukkan bahwa faktor aksesibilitas lebih berpengaruh terhadap kualitas tingkat pendidikan dasar (SD) dengan nilai korelasi mendekati 1 yang merata disemua kecamatan dan regresi berganda dengan nilai coefisian 0,513. Sedangkan faktor yang berpengaruh terhadap kualitas tingkat pendidikan dasar SMP dan pendidikan menengah SMA yaitu pendapatan rata-rata penduduk yang dapat ditunjukan dengan nilai korelasi mendekati 1di semua Kecamatan dan regresi berganda dengan nilai coefisian0,980 untuk SMP, dan 1,133 untuk SMA. Sedangkan pengaruh orde kota dan desa terhadap kualitas tingkat pendidikan dapat ditunjukkan dengan nilai korelasi 1. Hal tersebut menunjukkan keterikatan daerah kota seperti Kecamatan Purworejo dan Kutoarjo yang memiliki kualitas tingkat pendidikan yang lebih baik dibandingkan daerah desa seperti Grabag, Purwodadi, Pituruh Gebang, Ngombol, Bagelen, Kaligesing, Banyuurip, Butuh, Kemiri, Bruno, Bener. Bayan dan Loano.