Analisis Estimasi Kemampuan Daya Serap Emisi Karbon Dioksida (CO2) Berdasarkan Biomassa Hijau Melalui Pemanfaatan Citra ALOS AVNIR-2 (Kasus Di Kota Surakarta) - WIDODO, NUR AZIS, Drs. Priyono, M.Si, Jumadi, S.Si. M.Sc (2014)
Penelitian ini dilaksanakan di Kota Surakarta. Tujuan penelitian ini adalah (1) mengkaji kemampuan Citra ALOS AVNIR-2 untuk pemetaan indeks vegetasi menggunakan transformasi indeks vegetasi (Normalized Difference Vegetation Index) NDVI, (2) mengestimasi distribusi agihan biomassa hijau berdasarkan perhitungan persamaan regresi linier antara nilai indeks vegetasi (Normalized Difference Vegetation Index) NDVI dan kandungan biomassa lapangan, (3) mengestimasi kemampuan daya serap emisi karbon dioksida (CO2) berdasarkan biomassa hijau melalui konversi nilai biomassa hijau menggunakan persamaan reaksi fotosintesis serta (4) menganalisis keeratan hubungan antara biomassa hijau dan kemampuan daya serap emisi karbon dioksida (CO2). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penginderaan jauh menggunakan transformasi indeks vegetasi NDVI dengan analisis citra pada tingkat per piksel. Sistem informasi geografis digunakan untuk membantu pengolahan dan penyajian data terutama dalam bentuk peta. Perhitungan kandungan biomassa lapangan dilakukan dengan pendekatan oleh George W. Cox (1976) dan asumsi yang digunakan oleh Owen (1974) dalam Yamamoto (1983). Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan metode pengambilan sampel secara purposif berdasarkan tiga kelas kerapatan vegetasi. Estimasi kandungan biomassa hijau dilakukan dengan menggunakan model persamaan matematis hasil analisis statistik regresi linier antara nilai indeks vegetasi NDVI dan kandungan biomassa lapangan sedangkan untuk estimasi kemampuan daya serap emisi karbon dioksida dilakukan dengan konversi kandungan biomassa hijau berdasarkan persamaan reaksi fotosintesis. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa Citra ALOS AVNIR-2 dapat digunakan untuk pemetaan kelas indeks vegetasi NDVI dengan ketelitian klasifikasi sebesar 88,5 %. Hasil estimasi agihan biomassa hijau berdasarkan persamaan regresi Y = 57,001X - 7,946 menunjukkan bahwa di Kota Surakarta diperoleh kandungan biomassa hijau sebesar 197.973,10 kg. Berdasarkan hasil konversi menggunakan persamaan reaksi fotosintesis diketahui bahwa kemampuan daya serap emisi karbon dioksida di Kota Surakarta sebesar 291.020,46 kg. Berdasarkan hasil analisis korelasi menunjukkan bahwa biomassa hijau dan kemampuan daya serap emisi karbon dioksida mempunyai tingkat keeratan hubungan yang sangat kuat dengan nilai koefisien korelasi r =1 dengan arah korelasi yang positif dan searah dimana besarnya biomassa hijau akan diikuti pula dengan besarnya kemampuan daya serap emisi karbon dioksida yang dihasilkan.