Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Motivasi Wisatawan Berkunjung Ke Taman Rekreasi Pantai Kartini Kabupaten Rembang - Putra, Bagus Adetya, Drs. Priyono, M.Si, Dra. Retno Woro Kaeksi (2014)
Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Rembang dengan judul: "Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Wisatawan Berkujung Ke Taman Rekreasi Pantai Kartini Kabupaten Rembang". Ini didasarkan pada permasalahan yaitu Taman Rekreasi Pantai Kartini merupakan obyek wisata yang paling banyak dikunjungi dan memberikan pendapatan terbesar dari sekian banyak obyek wisata di Kabupaten Rembang, untuk itu dilakukan penelitian untuk pengembangan obyek wisata tersebut agar kedepannya bisa menjadi lebih baik. Tujuan: 1. Menganalisis karakteristik wisatawan yang berkunjung ke Taman Rekreasi Pantai Kartini. 2. Menganalisis potensi obyek wisata Taman Rekreasi Pantai Kartini. 3. Menganalisis faktor yang paling dominan menarik wisatawan untuk berkunjung ke Taman Rekreasi Pantai Kartini. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Data primer berupa data hasil wawancara terhadap responden. Sedangkan data sekunder adalah Monografi Kabupaten Rembang dan profil daerah Kabupaten Rembang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian survai dengan teknik accidental sampling dan di dukung dengan teknik skoring. Teknik accidental sampling yaitu teknik yang dimaksudkan untuk mengumpulkan data pada saat itu juga. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data sekunder dari dinas terkait dengan survey lapangan dengan menggunakan skoring yaitu proses pemberian penilaian relatif antara 1 sampai 3 pada tiap variabel penelitian, kemudian menjumlahkan seluruh total skor pada tiap variabel penelitian dan menghasilkan berupa peta. Hasil penelitian menunjukan bahwa : 1. Karakteristik wisatawan yang berkunjung ke Taman Rekreasi Pantai Kartini sebagian besar (23,63%) berasal dari Kabupaten Pati, sebagian besar (54,55%) berjenis kelamin wanita, sebagian besar (69,09%) tamat SMA, sebagian besar (52,73%) berusia 20-29 tahun, sebagian besar (67,27%) adalah rombongan, sebagian besar (69,09%) melakukan kunjungan 1 - 3 kali per tahunya, sebagian besar (94,54%) bermotivasi liburan. 2. Obyek wisata Taman Rekreasi Pantai Kartini mempunyai potensi yang tinggi. 3. Faktor yang paling dominan menarik wisatawan berkunjung ke Taman Rekreasi Pantai Kartini adalah jarak dari pusat kota (50,90%)