Analisis Spatio-Temporal Kriminalitas Kota Yogyakarta Dengan Visualisasi Webgis Tahun 2011-2012 - Yuliandarmaji, Adha, Drs. Muh. Musiyam, M.Tp, Jumadi, S.Si. M.Sc (2014)
Penelitian ini berjudul "Analisis Spatio-Temporal kriminalitas Kota Yogyakarta dengan Visualisasi Webgis Tahun 2011-2012". Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) memetakan agihan dan konsentrasi kriminalitas di Kota Yogyakarta dengan memanfaatkan Sistem Informasi Geografis; (2) menentukan faktor spatiotemporal yang dapat mempengaruhi tingkat kriminalitas di Kota Yogyakarta; dan (3) membuat visualisasi spatio-temporal peta multimedia online kriminalitas di Kota Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan Sistem Informasi Geografi (SIG), analisis statistik, dan visualisasi webgis sebagai alat bantu untuk menghasilkan data dan informasi kriminalitas secara spatio-temporal. Metode yang digunakan adalah dengan pemetaan hot spot, analisis regresi, dan overlay. Penelitian ini mengacu pada analisis kriminalitas secara spatio-temporal dengan mempertimbangkan faktor sosial ekonomi pada kajiannya, dimana output berupa visualisasi WebGIS. Data spatio-temporal yang digunakan adalah data kriminalitas tahun 2011 dan 2012 (CURANMOR, CURAS, CURAT, penipuan, dan tindak asusila). Sedangkan data Sosio-ekonomi berupa data statistik tahun 2012 yang meliputi Jumlah Penduduk, Angka Kemiskinan, Sarana Perekonomian, dan Sarana Hiburan. Hasil dari penelitian ini adalah pola tindak kriminalitas dari tahun 2011 sampai 2012 tidak jauh berbeda, faktor banyaknya sarana hiburan ternyata memiliki pengaruh besar terhadap banyaknya tindak kriminalitas, rentang waktu pukul 00:00 sampai dengan 01:00 WIB adalah waktu rawan kriminalitas di Kota ogyakarta, bulan Januari, Februari, dan Juni merupakan bulan yang memiliki hubungan secara spatio-temporal tinggi, selama bulan-bulan tersebut pola kriminalitas selalu berpindah, karena para pelaku tindak kriminalitas menghindari pihak berwajib. Visualisasi WebGIS mampu menampilkan perubahan secara spatio-temporal lebih baik daripada metode konvensional. Penelitin ini memberikan informasi berguna tentang bagaimana mengolah data spatio-temporal dan penyajikannya. Peta-peta dan informasi mengenai kriminalitas disajikan dalam bentuk laporan tertulis dan peta cetak.