Upaya Mengembangkan Kemampuan Logika Matematika Melalui Permainan Kartu Angka Pada Anak Kelompok B Di Tk Pertiwi Krebet Kecamatan Masaran Kabupaten Sragen Tahun Ajaran 2013/2014 - Fitriani, Mila Rindu; , Dra. Surtikanti, S.H., M.Pd (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan logika matematika pada anak usia dini dengan permainan kartu angka di TK Pertiwi Krebet Kecamatan Masaran Kabupaten Sragen tahun 2013/2014. Subyek pelaksanaan tindakan ini adalah anak Kelompok B yang berjumlah 24 anak dan guru di TK Pertiwi Krebet Kecamatan Masaran. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Prosedur penelitian ini terdiri dari empat tahap, yaitu perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknis analisis data menggunakan analisis deskriptif' kornparatif, yaitu membandingkan hasil persentase pencapaian setiap anak dengan persentase keberhasilan yang telah ditentukan peneliti pada setiap siklusnya. Hasil penelitian ini adalah terjadi peningkatan kemampuan logika matematika anak melalui permainan kartu angka. Kemampuan logika matematika anak pada pra siklus rnencapai 40,42, siklus pertama meningkat menjadi 68,00% dan siklus kedua menjadi 80,38%. Selain itu, dapat disimpulkan bahwa variasi dalam pembelajaran mempunyai peranan yang sangat penting dalam meningkatkan kemampuan logika matematika melalui permainan kartu angka. Dengan demikian, dapat terbukti bahwa penerapan permainan kartu angka dapat meningkatkan kemampuan logika matematika anak kelompok B di TK Pertiwi Krebet Kecamatan Masaran Kabupaten Sragen tahun pelajaran 2013/2014.