Pengembangan Kemampuan Bahasa Lisan Melalui StoryTelling Pada Anak Didik Kelompok B Di BA Aisyah ViCengklik Kalijambe Sragen Tahun Pelajaran 2013/2014 - Susanti, Dewi; , Drs. Joko Santosa, M. Ag (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan bahasa lisan anak pada kelompok B di BA Asyiyah VI Cengklik Kalijambe Sragen melalui story telling. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Metode pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan dalam 3 siklus. Prosedur dalam penelitian ini terdapat empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadinya perkembangan bahasa lisan anak melalui kegiatan story telling pada setiap siklusnya. Kemampuan anak berkembang dari prasiklus 40% menjadi 68,75% pada siklus I dan pada siklus II kemampuannya berkembang menjadi 81,25%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah melalui kegiatan story telling dapat mengembangkan kemampuan bahasa lisan anak kelompok B di BA Asyiyah VI Cengklik Kalijambe Sragen.