Upaya Meningkatkan Kemampuan Berhitung Permulaan Melalui Bermain Balok Pada Anak Kelompok B TK Pelemgadung III Kecamatan Karangmalang Kabupaten Sragen Tahun Ajaran 2013/2014 - Triyana, Neni, Drs. M. Yahya, M.Si (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan berhitung permulaan anak melalui bermain balok pada anak didik kelompok B TK Pelemgadung III Sragen Tahun Ajaran 2013/2014. Jenis penelitiaan ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian ini bersifat kolaboratif antara peneliti dengan guru kelas. Data tentang berhitung permulaan ini dikumpulkan melalui observasi. Sedangkan data menganai penerapan bermain balok dikumpulkan melalui wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah diskriptif kualitatif. Hasil dari penerapan ini menunjukkan adanya peningkatan kemampuan berhitung permulaan anak melalui bermain balok. Hal ini dapat dilihat dari prosentase rata-rata hasil kemampuan berhitung permulaan anak dalam I kelas sebelum tindakan 30%, siklus I 63,4%, siklus II 80,22%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bermain balok dapat meningkatkan kemampuan berhitung permulaan anak kelompok B TK Pelemgadung III Sragen Tahun Ajaran 2013/2014.