Hubungan Persepsi Siswa Terhadap Mobil Esemka Rajawali Dengan Motivasi Belajar - HERIAWAN, IFNU ROSID, Susatyo Yuwono ,S. Psi, M. Si., Psi (2014)
Seseorang dalam melakukan aktivitas belajarnya dipengaruhi oleh motivasi belajar yang ada dalam dirinya, akan tetapi tidak semua orang atau siswa memiliki persepsi yang sama mengenai motivasi belajar itu dapat menimbulkan keinginan untuk semakin maju dan bertambah ilmunya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan, peranan, tingkat persepsi siswa terhadap mobil Esemka Rajawali dengan Motivasi Belajar. Hipotesis dalam penelitian ini adalah Ada Hubungan Positif antara Persepsi Siswa terhadap Mobil Esemka Rajawali dengan Motivasi Belajar. Subjek dalam penelitian ini sebanyak 161 orang. Sampel diambil dari sebagian jumlah siswa kelas XI SMK Warga Surakarta jurusan otomotif. Cara yang digunakan untuk mengambil sampel adalah purposive random sampling. Dimana subjek yang diambil memenuhi karakteristik yang telah ditentukan sebelumnya. Karekteristik sampelnya adalah sebagai berikut: a) Siswa SMK Warga Surakarta b) Jurusan atau kelas otomotif. Alat pengumpul data yang digunakan dalam penelitian ini adalah: skala persepsi siswa terhadap mobil esemka rajawali dan skala motivasi belajar. Sedangkan metode analisis data yang digunakan adalah Correlation Product moments. Hasil analisis data menunjukkan hipotesis diterima Berdasarkan hasil analisis untuk persepsi mobil esemka rajawali dengan motivasi belajar siswa nilai koefisien korelasi (r) sebesar (0, 651)² dengan p = 0, 000 (p < 0, 01). Peringkat rerata variabel persepsi mobil esemka rajawali memiliki nilai Rerata Empirik (RE) sebesar 84, 42 dan Rerata Hipotetik (RH) sebesar 60, dan variabel motivasi belajar siswa ditunujkkan bahwa Rerata Empirik (RE) sebesar 120, 50 dan Rerata Hipotetik (RH) sebesar 90. Hal tersebut menunjukkan bahwa motivasi belajar siswa tergolong tinggi dan kondisi tersebut pada dasarnya siswa dapat termotivasi belajarnya dengan suatu stimulus yang diterimanya.