Mengembangkan Kreativitas Melalui Permainan Balok Pada Anak Kelompok B Di TK Aisyiyah III Girimargo, Miri, Sragen Tahun 2013/2014 - Wiryani, R. Tutik; , Dr. Darsinah, M. Si (2014)
Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan kreativitas anak melalui permainan balok. Jenis penelitian ini adalah PTK (Penelitian Tindakan Kelas) yang dilakukan dalam dua siklus, setiap siklus dua kali pertemuan. Subjek penelitian ini adalah anak kelompok B TK Aisyiyah III Girimargo, Miri, Sragen sebagai penerima tindakan dan peneliti yang berkolaborasi dengan teman sejawat, sebagai pemberi tindakan. Data yang dikumpulkan adalah data tentang kreativitas anak dan tentang pembelajaran guru dengan permainan balok. Data tentang kreativitas anak dan pembelajaran guru dengan permainan balok tersebut, dikumpulkan melalui teknik observasi. Data tentang kreativitas anak dianalisis dengan analisis komparatif dan data tentang proses belajar mengajar guru dengan permainan balok dianalisis dengan analisis interaktif. Hasil analisis menunjukkan sebelum siklus satu rata - rata kreativitas anak 47 %, berarti hampir semua anak kreativitas anak belum berkembang, setelah tindakan siklus satu rata - rata kreativitas anak mencapai 60,12 % yang berarti bahwa semua anak yang dari semula belum berkembang sudah mulai berkembang setelah siklus dua rata - rata kreativitas anak mencapai 89,49% artinya hampir semua anak berkembang sesuai harapan. Kesimpulan bahwa permainan balok dapat mengembangkan kreativitas anak.