Tinjauan Hukum Islam terhadap Forex Online Trading - Amriza, Afif; , Nurul Huda, S.Ag., M.Ag; , Dr. Supawi Pawenang, SE., M.M (2014)
Dewasa ini, tren investasi Forex Online Trading (FOT) sedang marak. Forex Online Trading merupakan perdagangan currency atau valuta asing dengan valuta asing lainnya yang tidak melibatkan fisik dari perdagangan tersebut, melainkan hanya nilainya saja dalam satu platform internet. Forex Online Trading termasuk dalam perdagangan berjangka, dimana tidak ada penyerahan secara langsung saat terjadinya transaksinya. Selain hal tersebut, dalam proses transaksinya ada margin atau jaminan yang harus diberikan investor kepada Forex Online Broker dan sistem transaksi short selling yang menjadi ciri khas dari Forex Online Trading sehingga terjadi praktek penjualan tanpa hak kepemilikan. Oleh karena hal-hal tersebut, maka timbul satu permasalahan yaitu bagaimana pandangan hukum Islam terhadap forex online trading? Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pandangan hukum Islam terhadap transaksi tersebut. Metode penelitian ini adalah deskriftif kualitatif dengan metode pengumpulan data dokumentasi. Setelah dianalisis melalui metode tersebut, penulis menetapkan bahwa hokum transaksi Forex Online Trading adalah haram, karena Forex Online Trading tergolong dalam transaksi future market dengan menggunkan sistem margin dan short selling yang merepresentasikan praktek riba dan maisir.