Mengembangkan Kemampuan Fisik Motorik Kasar Melalui Bermain Sepak Bola Untuk Anak TK Kelompok B TK Girimargo 1 Kecamatan Miri Kabupaten Sragen Tahun 2013/2014 - Pujiati, Cening; , Dr. Darsinah, M.Si (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan fisik motorik kasar melalui bermain sepak bola. Penelitian ini merupakan Tindakan Kelas yang dilakukan dua siklus. Setiap siklus satu, dua kali pertemuan, siklus dua, dua kali pertemuan. Subyek penelitian adalah anak TK Girimargo I Kelompok B, Kecamatan Miri, Kabupaten Sragen dengan jumlah 24 anak sebagai penerima tindakan dan peneliti yang berkolaborasi dengan teman sejawat sebagai pemberi tindakan. Data yang dikumpulkan adalah data tentang kemampuan fisik motorik kasar anak dan pembelajaran guru tentang permainan sepak bola. Data tenang kemampuan fisik motorik kasar anak dan Pembelajaran guru dengan bermain sepak bola tersebut dikumpulkan melalui teknik observasi. Data kemampuan motorik kasar tentang analisis komperatif data tentang pembelajaran dengan pembelajaran sepak bola tentang analisis interaktif. Hasil analisis menunjukkan bahwa sebelum siklus satu rata-rata kemampuan fisik motorik anak sebesar 48,78% berarti bahwa hampir semua anak kemampuan fisik motorik kasarnya belum berkembang. Setelah tindakan siklus satu rata-rata kemampuan fisik motorik kasar anak mencapai 62,67%, yang berarti bahwa semua anak yang semula belum berkembang sudah mulai berkembang. Setelah siklus dua rata-rata kemampuan fisik motorik kasar anak mencapai 82,29%. Artinya hampir semua anak berkembang sesuai harapan. Kesimpulan bahwa permainan sepak bola dapat mengembangkan fisik motorik kasar anak.