Upaya Peningkatan Kemampuan Berhitung Melalui Media Kartu Angka Pada Anak Kelompok B TK Pertiwi Bentak Sidoharjo Sragen Tahun 2013/2014 - Windarti, Eni Sutin, Dra. Risminawati, M.Pd (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berhitung anak melalui permainan kartu angka terhadap anak kelompok B di Taman Kanak-kanak Pertiwi Bentak Sidoharjo Sragen. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam tiga siklus. Subyek Penelitian ini adalah guru dan seluruh anak kelompok B di Taman Kanak-kanak Pertiwi Bentak Sidoharjo Sragen, dengan jumlah 20 anak. Metode pengumpulan data ini menggunakan observasi, dokumentasi dan catatan lapangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan berhitung anak. Hal ini dapat dibuktikan dengan hasil observasi sebelum tindakan dan sesudah tindakan mengalami peningkatan yang signifikan. Pra siklus kemampuan berhitung anak 50%, setelah dilakukan siklus I mencapai kenaikan hasil 65% kemudian pada siklus II mencapai 75%, kemudian pada siklus III mencapai hasil observasi 80%. Hasil penelitian membuktikan bahwa media kartu angka dapat meningkatkan kemampuan berhitung bagi anak kelompok B TK Pertiwi Bentak Sidoharjo Sragen Tahun Ajaran 2013-2014.