Sejarah Dan Perkembangan Muhammadiyah Cabang Blimbing Daerah Sukoharjo - Karlina, Ninin; , Dr. H. Syamsul Hidayat, M.A; , Drs. M. Darojat Ariyanto, M.Ag (2014)
Sesungguhnya Allah menyukai orang yang berperang dijalan-Nya dalam barisan yang teratur seakan-akan mereka seperti suatu bangunan yang tersusun kokoh dan kuat (Qs. As-Saf (61): 4) Di dalam struktur organisasi Pimpinan Daerah Muhammadiyah Sukoharjo terdapat dua belas Pimpinan Cabang Muhammadiyah, salah satunya adalah Pimpinan Cabang Muhammadiyah Blimbing Kecamatan Polokarto, Dilihat dari nama Cabangnya juga menarik, mengapa? Blimbing merupakan nama sebuah kampung di Desa Wonorejo tetapi dijadikan nama Cabang Muhammadiyah di lingkup Kecamatan Polokarto. Berdasarkan uraian di atas ditegaskan bahwa permasalahan yang akan diteliti adalah tentang sejarah dan perkembangan Muhammadiyah Cabang Blimbing Daerah Sukoharjo. Dari permasalahan di atas tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui sejarah dan peranan Muhammadiyah Cabang Blimbing terhadap Masyarakat islam. Penelitian ini dapat memberikan manfaat bagi pembacaya itu dapat memperluas khazanah ilmu dalam karya ilmiah terutama dalam bentuk sejarah. Sedangkan metode dalam penelitian ini menggunakan metode wawancara dan metode dokumentasi. Penelitian ini menemukan beberapa pengetahuan sejarah yang sangat berguna bagi generasi islam, yang pertama, cikal bakal Muhammadiyah Cabang Blimbing di awali dari seorang tokoh yang bernama Kyai Imam Syuhodo, beliau merupakan pendakwah Islam pertama di daerah Polokarto pada abad 17. kedua, kampong Blimbing dijadikan nama Cabang Muhammadiyah tujuannya adalah untuk mengalihkan perhatian pemerintah kolonial Belanda terhadap dakwah Islam di Polokarto. Ketiga, berdirinya Muhammadiyah Cabang Blimbing mendahului berdirinya Muhammadiyah Daerah Sukoharjo. Keempat, Muhammadiyah Cabang Blimbing mempunyai beberapa Bidang Dakwah antara lain: bagian Tabligh, pada mulanya selain menggerakkan pengajian-pengajian di Desa Wonorejo, juga mengadakan pengajian-pengajian Desa binaan di luar Desa Wonorejo. Sampai sekarang pengajian-pengajian tersebut masih berjalan dengan dibagi daerah territorial. BagianPKU, bagian ini mempelopori urusan gotong royong, membantu orang yang kesusahan dengan menghimpun iuran, selain itu juga menggerakkan Zakat Fitrah, Zakat Mal dan Qurban pada hari raya idul qurban. Bagian Pendidikan (sekolahan),pada mulanya diawali dari pengajian anak-anak dan remaja pada malam sabtu, kemudian dirubah masuk pagi. Adapun pelajarannya disamping pelajaran agama juga diberikan pelajaran umum setingkat Sekolah Desa lama belajar tiga tahun. Bagian Aisyiyah, ibu-ibu Aisyiyah aktif dalam mengadakan pengajian-pengajian khusus ibu-ibu dan remaja putri, serta menyelenggarakan pendidikan madrasah pada sore hari. Pada pengembanganya juga menyelenggarakan beberapa Bustanul Athfal Aisyiyah. Bagian Hizbul Wathan, bagian pendidikan kepanduan yang menjadi salah satu bagian dari Muhammadiyah. Kepanduan merupakan pendidikan diluar sekolah dan diluar keluarga. Kelima Amal Usaha Muhammadiyah, Sampai saat ini Muhammadiyah Cabang Blimbing mempunyai Amal Usaha Pendidikan dari TK/BA, SD, MI, SMP, MTs dan Pondok Pesantren Modern Imam Syuhodo yang dikelola dengan profesional dan modern. Muhammadiyah Cabang Blimbing merupakan Cabang terbesar di Kabupaten Sukoharjo dengan berbagai kegiatan dakwah dan Amal Usahanya. Muhammadiyah Cabang Blimbing merupakan ormas yang mampu membangun basis dari tingkat bawah sampai tingkat elit Pimpinan Cabang.