Sistem Pembiayaan Murabahah (Studi Kasus BPRS Dana Amanah Pajang Laweyan Surakarta) - Rosyidah, Nisaa' Halah; , M. Muhtartom, S.H., M.H; , Drs. Syarafudin HZ, M.Ag (2014)
Nama: Nisaa‟ Halah Rosyidah, Nim: I000100025, judul: "Sistem Pembiayaan Murabahah (Studi Kasus BPRS Dana Amanah Pajang, Laweyan, Surakarta). Tujuan dari penulisan ini adalah Untuk mengetahui sistem pembiayaan dalam akad Murabahah pada BPRS Dana Amanah.Untuk mengetahui apakah dalam pembiayaan ini murni prosedur Murabahah atau lebih condong dalam jenis Hutang Piutang.Untuk mengetahui hambatan/permasalahan yang ditimbulkan dalam sistem pembiayaan Murabahah BPRS Dana Amanah. Manfaat penelitian ini adalah untuk dapat memberikan wawasan dan pengalaman tentang pembiayaan Murabahah khususnya di BPRS Dana Amanah.Dapat memeberikan informasi dan sumbangan pemikiran yang bermanfaat bagi pihak BPRS Dana Amanah dalam mengembangkan sistem pembiayaan Murabahah yang dapat dijadikan mitra usaha bagi pengembangan usaha pada masyarakat kecil. Penelitian ini termasuk penelitian lapangan dan untuk mencapai tujuan diatas digunakan metode deskriptif evaluative yaitu menggambarkan fakta pelaksanaan pembiayaan murabahah pada BPRS Dana Amanah untuk memberikan penilaian.Sumber data meliputi sumber data primer yang penulis peroleh dari pihak yang bersangkutan dan data sekunder dengan mempelajari bahan kepustakaan yang bekait dengan masalah dalam penelitian ini.Metode pengumpulan data dengan teknik wawancara dengan pihak terkait dan observasi yaitu pengamatan langsung dan dokumentasi yang melihat data dan naskah.Metode analisis yang digunakan dengan analisis kualitatif dimana data disusun secara sistematis dengan pola induktif. Berdasarkan uraian diatas maka dapat disimpulkan bahwa praktek pembiayaan Murabahah di BPRS Dana Amanah adalah tidak sepenuhnya murni sebagai praktek Jual Beli tetapi juga Hutang Piutang karna dilihat dari akadnya satu, yg menyerahkan kebutuhan ( barang ) tersebut sepenuhnya kepada bank, dua, menyerahkan kebutuhan ( barang ) tersebut kepada nasabah dengan hanya meminjam uang atau modal dari BPRS tersebut.Dari sini bisa dilihat bahwa praktek pembiayaan Murabahah yang ada pada BPRS Dana Amanah sudah sesuai dengan Fatwa DSN MUI.Tapi akad nya belum bisa dikatakan sebagai Jual beli seutuhnya melainkan Hutang piutang, dengan tambahan jasa jumlah tertentu yang disepakati kedua belah pihak.