Aspek Pendidikan Islam Dalam Pembinaan Masyarakat Pada Sinetron Para Pencari Tuhan Jilid 6 - , Mutmainnah, Dr. Abdullah Aly, M.Ag, Drs. Abdullah Mahmud, M.Ag (2014)
Pendidikan Islam merupakan bagian tak terpisahkan dari tugas kekhalifahan manusia dalam rangka membangun tata kehidupan yang makmur, dinamis serta harmonis. Implikasinya, pendidikan Islam sarat akan tuntutan baik secara konseptual maupun operasional agar diperoleh relevansi dan kemampuan untuk menjawab tantangan dan masalah yang dihadapi umat manusia. Salah satu tantangan pada masyarakat yang merupakan dampak atas berkembangnya teknologi informasi adalah keberadaan televisi dengan segala resapan budaya di dalamnya. Penayangan program yang miskin nilai edukatif, akan berpengaruh pada perilaku sosial masyarakat. Sebaliknya, kehadiran program televisi yang bersifat mendidik akan menunjang konstruksi positif masyarakat dalam kehidupan sehari-hari. Di antara program televisi yang kaya dengan muatan pendidikan Islamnya ialah sinetron Para Pencari Tuhan (PPT) Jilid 6 yang ditayangkan di stasiun SCTV (Surya Citra Televisi). Berdasarkan latar belakang di atas, maka rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana muatan metode pendidikan Islam serta peran pemuka agama dalam pembinaan masyarakat yang terdapat pada sinetron PPT Jilid 6. Sedangkan penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang muatan metode pendidikan Islam serta peran pemuka agama dalam pembinaan masyarakat pada sinetron PPT Jilid 6. Adapun manfaat dari penelitian ini meliputi manfaat teoritis dan praktis. Secara teoritis, penelitian ini bermanfaat untuk memperkaya penggunaan teori pendidikan Islam dalam segala bidang. Secara praktis, penelitian ini bermanfaat untuk dapat memberi saran serta masukan bagi pendidik maupun masyarakat secara umum. Jenis penelitian ini termasuk penelitian kepustakaan, yang menggunakan metode dokumentasi, dan analisis datanya adalah analisis isi (content analysis). Berdasarkan hasil penelitian data, menunjukkan bahwa sinetron Para Pencari Tuhan (PPT) Jilid 6 terbukti memenuhi muatan metode pendidikan Islam dalam pembinaan masyarakat yang meliputi: metode hiwar (dialog), metode amtsal (perumpamaan), metode contoh atau teladan, metode pemberian nasihat dan peringatan, serta metode pemberian hikmah. Muatan lain yang berhasil ditemukan dalam penelitian ini adalah peran pemuka agama dalam pembinaan masyarakat dalam sinetron PPT Jilid 6, yakni peran pemuka agama sebagai pengawal moral masyarakat, penerang informasi, sebagai agen perubahan sosial, serta pemuka agama sebagai pengawal atas penanaman nilai-nilai keimanan sehingga terwujud masyarakat yang bertakwa dalam arti sesungguhnya.