Studi Kurikulum Di Madrasah Tsanawiyah Negeri 1 Surakarta Program Khusus Tahun Pelajaran 2013/2014 - Widyaningrum, Prasanti, Drs. Ari Anshori, M.Ag (2014)
Kurikulum memegang peranan penting dalam mewujudkan sekolah bermutu atau berkualitas. Kurikulum merupakan program pendidikan yang tidak terbatas pada sejumlah mata pelajaran, namun meliputi segala sesuatu yang dapat mempengaruhi perkembangan peserta didik untuk mencapai tujuan pendidikan. Seiring perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi serta kemajuan zaman, maka mendorong terbentuknya kurikulum program khusus yang dalam penyusunannya perlu disesuaikan dengan prinsip-prinsip pengembangan kurikulum. Berdasarkan latar belakang tersebut, maka judul dari penelitian ini adalah "Studi Kurikulum di Madrasah Tsanawiyah Negeri 1 Surakarta Program Khusus Tahun Pelajaran 2013/2014". Permasalahan dalam penelitian ini adalah (1) Bagaimana pengembangan kurikulum program khusus dalam pembelajaran di MTs N 1 Surakarta? dan (2) Bagaimana implementasi kurikulum program khusus di MTs N 1 Surakarta? Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kurikulum program khusus dalam pembelajaran dan implementasi kurikulum program khusus di MTs N 1 Surakarta. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah Wakil Kepala Bagian Kurikulum dan Koordinator Program Khusus. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi, wawancara, dan observasi. Sedangkan metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif meliputi reduksi data, penyajian data, dan pengambilan kesimpulan dengan pola pemikiran induktif. Dari hasil penelitian ini, diperoleh kesimpulan bahwa MTs N 1 Surakarta Program Khusus pada tahun pelajaran 2013/2014 menggunakan Kurikulum Tingat Satuan Pendidikan (KTSP) dengan pengembangan lebih luas pada mata pelajaran tertentu dan penambahan jam pelajaran, sehingga secara keseluruhan dapat dikemukakan bahwa pengembangan kurikulum dalam pembelajaran di MTs N 1 Surakarta Program Khusus menggunakan model broad field curriculum, yakni usaha meningkatkan kurikulum dengan mengkombinasikan beberapa mata pelajaran yang terlihat pada struktur kurikulumnya. Hanya saja, dalam implementasi kurikulum program khusus di MTs N 1 Surakarta ini sudah berjalan cukup baik namun kurang optimal, karena fasilitas komputer yang disediakan di setiap kelas program khusus belum digunakan secara maksimal untuk mendukung kegiatan belajar mengajar. Meskipun begitu, guru mampu memanfaatkan media LCD dan invocus untuk menampilkan materi pelajaran dan dokumen edukasi lainnya untuk menciptakan pembelajaran yang variatif. Sedangkan untuk menumbuhkan minat belajar yang lebih tinggi, maka satu bulan sekali diadakan kegiatan pembelajaran di luar kelas dan pengembangan E-learning melalui website MTs N 1 Surakarta. Di samping itu, implementasi kurikulum di MTs N 1 Surakarta Program Khusus telah sesuai dengan prinsip-prinsip pengembangan kurikulum dan juga telah sesuai dengan 7 (tujuh) langkah yang perlu diperhatikan dalam mengembangkan kurikulum.