Motivasi Wali Murid Memasukkan Anaknya Di TPQ Al- Anwar Desa Dadapayam Kecamatan Suruh, Semarang Tahun 2013/2014 - Mudmainah, Nunung, Drs. Zaenal Abidin, M.Pd, Drs. Arief Wibowo, M.Ag (2014)
Anak merupakan amanah dari Allah Swt. Setiap orang tua muslim yang dikaruniai anak, harus berusaha mengarahkan anaknya agar tetap terjaga fitrahnya, yaitu tetap terjaga tauhid atau keIslamannya. Salah satu hak anak yang harus diberikan kepada anak adalah hak mendapatkan pendidikan yang layak. Dalam hal ini, orang tua muslim berperan penting untuk mengarahkan dan memasukkan anaknya ke lembaga pendidikan Islam yang baik. Hal tersebut diharapkan supaya anak mendapatkan pendidikan yang bermanfaat bagi masa depannya. Penelitian ini didasarkan pada tujuan keingintahuan Penulis untuk mengetahui motivasi wali murid memasukkan anaknya di TPQ al-Anwar Dadapayam, Kecamatan Suruh, Semarang Tahun 2013/2014. Perumusan masalahnya adalah sebagai berikut: apa motivasi wali murid memasukkan anaknya di TPQ al-Anwar Dadapayam, Kecamatan Suruh, Semarang Tahun 2013/2014?. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan, sedangkan pendekatan penelitiannya adalah deskriptif kualitatif. Data yang digunakan berupa data primer dan sekunder. Metode pengumpulan datanya adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh kesimpulan: 1) motivasi wali murid meliputi 3 hal, yakni motivasi intrinsik, motivasi ekstrinsik dan motivasi darurat. 2) Motivasi intrinsik wali murid memasukkan anaknya di TPQ al-Anwar Dadapayam ialah harapan supaya anak mampu membaca al- Qur'an dengan baik, mampu bersosialisasi dengan orang lain, memperoleh ilmu agama sejak dini, serta supaya menjadi anak yang shalih dan shalihah. 3) Motivasi ekstrinsik wali murid memasukkan anaknya di TPQ al-Anwar Dadapayam adalah karena faktor biaya yang terjangkau, memiliki murid yang banyak, kurikulum, letak TPQ yang strategis, guru yang disiplin, sabar dan ramah, kegiatan luar kelas yang menarik, sarana prasarana yang memadai dan keberadaan saudara serta tetangga yang pernah atau sedang belajar di TPQ al- Anwar Dadapayam. 4) Motivasi Darurat wali murid memasukkan anaknya di TPQ al-Anwar Dadapayam adalah karena belum adanya sekolah Islam di sekitar lingkungan tempat tinggalnya dan usaha wali murid memberikan pendidikan dasar agama Islam bagi anak.